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건강정보

치매 예방 음식 10가지

by 박학다식 정보통 2023. 2. 6.

치매의 증상 및 종류는 다양합니다. 현재까지 발생 기전이 확실히 규명되지 않았고, 원인을 치료할 수 있는 치료법도 없는 상태입니다. 따라서 미리 예방하는 것이 중요합니다.

 

이번 시간에는 치매 예방하는 음식 10가지에 대해 알아보겠습니다.

 

첫 번째 녹색잎 채소입니다.

일주일에 6번 섭취를 권장합니다. 채소는 다양한 이점이 있습니다. 간 건강 개선, 혈압을 낮춰주며 면역력을 강화시켜줍니다. 이 밖에도 만성 질환 발병의 원인으로 불리는 비만예방에도 도움이 됩니다.

 

두 번째 녹색잎 채소가 아니더라도 다양한 채소들 섭취를 권장합니다.

하루 한 번 섭취를 권장하며, 외우기 쉽게 녹색잎 채소 일반 채소 하루에 한 번은 먹어야겠다고 생각하시면 쉽게 인지하실수 있습니다.

 

세 번째 베리입니다.

일주일에 두 번 드시면 좋습니다. 닦아서 드시거나 시리얼 우유에 타 드실 수도 있고, 과일 주스로 섭취하는 것은 혈당 상승에 영향을 줄 수 있으니까 과일주스로 섭취하는 것은 피해주시면 되겠습니다.

 

네 번째 통 곡물입니다.

하루 세 번 섭취를 권장하며, 어려우시다면 하루 한 번은 통 곡물 드시도록 노력해 보시면서 차근차근 늘려나가시는 방법으 도움되실겁니다.

 

다섯 번째 생선입니다.

기름진 생선엔 오메가 3가 함유되어 있어 심뇌혈관에 좋습니다. 일주일에 한 번은 꼭 드시길 추천합니다.

 

여섯 번째 닭고기와 같은 가금류입니다.

붉은 고기가 아닌 닭고기가 더 건강합니다. 일주일에 2인분 드시는 것을 권장합니다.

 

 

일곱 번째 입니다.

콩으로 된 음식이 건강에 좋다고 알려져있습니다. 콩밥, 콩국, 콩스프, 두부 등 일주일에 3인분은 드시는 것을 권장합니다.

 

여덟번째 견과류입니다.

일주일에 5인분 섭취를 권장합니다. 견과류엔 지방이 많아서 묽은 변을 보실 수도 있으니까 적당히 드셔야 하고, 간식으로 과자 대신 견과류 드시면 좋습니다.

 

아홉번째 와인입니다.

하루 한 잔을 추천하긴 하지만 될 수 있으면 안 드시는 게 가장 좋겠습니다. 연세가 드실수록 그리고 사람마다 알코올을 분해하는 능력엔 차이가 있을 수 있어요. 그리고 한 잔으로 안 끝나는 경우가 많으니까 드시지 않는 게 좋겠습니다.

 

마지막으로, 열 번째 올리브유입니다.

불포화 지방산이 식용유의 세 배나 더 많이 함유되어 있습니다. 빵에 버터를 발라 드셨다면 오늘부터는 올리브유 발라 드셔보세요. 건강에 훨씬 더 좋습니다.

 

이 밖에도 치매 예방하는 방법은 많습니다.

일반적으로 권장하는 것은 두뇌회전을 많이 시킬 수 있는 놀이나 독서입니다. 건전한 수준의 게임, 바둑, 카드놀이와 같은 인지능력을 요하는 놀이가 치매예방에 도움이 됩니다.

그리고 건강한 식습관을 가지고 생선과 야채를 즐겨 먹어야 하며 적절한 운동을 해야합니다. 꾸준한 걷는 운동도 인지 기능을 유지하는 데 도움이 됩니다.

지나친 음주와 흡연은 삼가야 하고, 술과 담배는 기억력 등의 인지 그능에 나쁜 영향을 미칩니다. 또한 충분한 수면을 취하는 것이 좋습니다.

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