우리 몸속의 신장의 역할은 혈액 속의 물과 미네랄 균형 조절, 혈액 정화, 혈압 조절, 비타민D 생성 또는 노폐물을 걸러주는 역할이 있습니다. 신장이 제 역할을 못하면 합병증이 생기기 때문에 평소에 관심을 갖는 것이 좋습니다.
이번 시간에는 미국 국립신장협회에서 소개하는 신장에 좋은 슈퍼푸드 10가지를 말씀드리겠습니다.
첫 번째 양배추입니다.
양배추는 섬유질이 풍부하다고 알려져 있습니다. 조금만 먹어도 포만감을 주고 영양가가 높습니다. 조리하기도 아주 쉬워서 수프나 샐러드로 해 드셔도 좋고 소금과 후추로 살짝 간을 하신 후 드셔도 좋습니다.
두 번째 고추입니다.
고추는 칼륨은 적지만 알싸하고 매콤한 풍미가 좋은 식재료입니다. 소금을 많이 쓸 수 없는 환자분이라면 다양한 천연 조미료 사용을 통해서 입맛을 돋울 수 있습니다.
세 번째 콜리플라워입니다.
콜리플라워에는 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 비타민C, 엽산뿐만 아니라 양배추를 닮아서인지 섬유질도 아주 풍부합니다. 쪄서 드시거나 으깨서 드시면 감자 대용으로 드실 수 있습니다.
네 번째 블루베리입니다.
블루베리엔 상대적으로 칼륨이 적고 안토시아닌과 같은 항산화 성분이 풍부합니다. 아연과 미네랄, 비타민C도 많아서 전 세계적으로 유명한 슈퍼푸드입니다.
다섯 번째 계란 흰자입니다.
계란 흰자는 신장질환자에 단백질 공급원으로 사용할 수 있습니다. 칼륨이 상대적으로 낮기 때문에 안전합니다. 오믈렛이나 데쳐서 드실 수 있지만 단백질 제한 식단을 하셔야 하는 분들이라면 그 양을 너무 과하게 드셔서 안 되겠죠.
여섯 번째 마늘입니다.
고추와 같이 음식의 맛을 풍부하게 해 주는 향신료이자 강력한 항염증 작용과 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어서 신장질환자에게 추천되는 영양가 높은 음식입니다.
일곱 번째 생선입니다.
생선에는 오메가3 지방산이 풍부합니다. 신장에도 좋고, 심장에도 좋은 영양소입니다. 건강한 단백질 공급원으로 생선을 추천합니다.
여덟 번째 포도입니다.
포도엔 플라보노이드라는 항산화 물질이 존재하는데요. 플라보노이드는 혈전 발생 위험도 역시 줄여줍니다. 특히 수분을 제한한 식단을 해야 하는 경우에 갈증 해소를 위해서 포도를 한번 얼려서 드셔보시기 바랍니다.
아홉 번째 올리브 오일도 추천합니다.
올레산과 폴리페놀이 풍부한 올리브유는 항염증 효과를 가지고 있습니다. 단일 불포화 지방산이 식용유보다 3배나 더 많아서 우리가 먹는 기름 중에서는 건강에 가장 좋은 효과를 가집니다.
같은 요리를 해도 식용유보다 올리브유를 사용하는 것이 건강에 좋겠습니다.
열 번째 딸기입니다.
딸기엔 칼륨이 적고 비타민과 섬유질이 풍부합니다. 제철 딸기는 맛이 아주 좋죠. 엄격한 식단 제한을 해야 할 때 딸기 하나를 딱 먹으면 큰 대접을 받는 기분 느끼실 수 있습니다.
이번 시간에는 미국립신장협회가 제안하는 신장에 좋은 슈퍼푸드 열 가지를 알아봤습니다.
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