2023년이 벌써 1월이 지나갔습니다. 시간이 흐르고 나이가 들수록 다양한 질병에 노출될 수 있습니다. 머리부터 심장, 하체까지 끊임없이 건강관리를 하지 않으면 생각지 못한 병을 앓을 수 있으니 관리하셔야 합니다.
이번 시간에는 심장에 좋은 슈퍼푸드 10 가지를 소개해 드리겠습니다.
첫 번째 허브입니다.
맛을 내는데 소금보다는 신선한 허브를 한번 사용해 보세요. 천연 허브가 좋습니다. 박하, 레몬밤, 바질, 타임 등 다양한 허브가 시각과 미각을 자극합니다.
허브 하나 넣었을 뿐인데 같은 음식도 다른 음식으로 바뀌는 마법을 경험하시면서 덤으로 심장 건강도 챙기실 수 있습니다.
두 번째 검은콩입니다.
검은콩에는 엽산, 항산화 성분 및 마그네슘이 풍부합니다. 섬유질도 풍부하고 콜레스테롤과 혈당 수치도 조절해주는 것으로 알려져 있습니다. 콜레스테롤과 높은 혈당은 심장혈관에 좋지 않습니다.
콩밥, 콩 샐러드, 콩 수프 등 요리해서 먹을 수 있는 음식이 많습니다.
세 번째 기름진 생선입니다.
생선엔 오메가3가 풍부합니다. 오메가 3는 심혈관뿐만 아니라 심장의 부정맥 고혈압에도 좋은 영향을 줍니다. 미국 심장협회에서는 일주일에 연어나 기름진 생선을 2인분 정도 섭취할 것을 권장합니다.
참치, 고등어, 청어에도 오메가 3가 많으니 앞에서 말씀드렸던 다양한 허브와 레몬을 이용해서 한번 구워서 드시면 심장에 좋은 효과가 될겁니다.
네 번째 올리브유입니다.
올레산과 폴리페놀이 풍부합니다. 심장 건강에 아주 좋습니다. 신장 건강에도 좋으며, 단일 불포화지방산이 식용유의 세 배 함유되어 있어서 같은 요리를 하시더라도 올리브유를 사용하시면 건강에 더욱 좋습니다.
샐러드에도 좋고 빵에 발라 먹어도 좋고 올리브유 강력추천합니다.
다섯 번째 견과류입니다.
호두와 아몬드 등의 견과류에는 오메가 3, 단일 불포화지방산이 많이 함유되어 있어요. 섬유질도 풍부해서 배변도 도와줍니다.
단 너무 많이 먹으면 배가 아플 수 있으니까 적당히 간식 정도로 드시면 좋습니다. 콜레스테롤을 낮추는 호두, 아몬드 견과류를 하루 한 줌 정도 권장합니다.
여섯번째 두부입니다.
콩으로 만든 식품은 나쁜 게 없다고 알려져 있습니다. 두부도 마찬가지입니다. 심장이 좋은 미네랄과 섬유질 다중 불포화지방산이 함유되어 있습니다.
구워 먹어도 좋고, 익혀 먹어도 좋고, 볶아 먹어도 좋고, 두부로 요리해 먹을 수 있는 음식이 많다는 건 심장질환자에게는 행운입니다.
일곱 번째 고구마입니다.
감자와 고구마를 선택해야 한다면 고구마를 선택하시길 바랍니다. 의외로 고구마 혈당 지수가 감자보다 낮습니다. 혈당 상승이 감자보다 낫습니다. 섬유질 비타민 A ,라이코펜도 함유되어 있어서 남녀노소 누구에게나 좋습니다.
여덟 번째 근대입니다.
근대가 아니더라도 녹색잎 채소는 건강에 아주 좋습니다. 칼륨과 마그네슘이 풍부하합니다. 섬유질, 비타민 A 눈에 좋은 루테인과 제아잔틴도 함유되어 있습니다. 근대볶음 추천합니다.
아홉번째 보리입니다.
보리는 고소한 맛이 일품인 곡식이죠. 쌀 대신 가끔 먹는 보리밥은 요즘 현대인들에겐 특별식입니다. 보리의 섬유질은 콜레스테롤과 혈당을 낮춰줍니다.
껍질을 벗긴 보리보다는 통보리의 영양가가 높습니다. 보리가루로 만든 시리얼을 추천합니다.
열 번째 블루베리입니다.
혈관 건강을 돕는 항산하제인 안토시아닌이 함유되어 있습니다. 블루베리가 파란 이유는 안토시아닌 성분 때문이죠. 섬유질과 다양한 미네랄도 함유하고 있습니다.
그냥 먹어도 좋고,시리얼에 넣어 먹어도 좋고, 케익이나 요거트에 같이 먹어도 좋습니다. 이번 시간엔 심장에 좋은 슈퍼푸드 열 가지를 알아봤습니다
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