통풍 환자에게 좋은 음식은 무엇이 있을까요? 퓨린이 많은 음식 특히 육류나 당이 많이 함유된 음료수 맥주가 통풍에 안 좋은 음식이라는 것은 다들 알고 계실 텐데요. 이번 시간에 통풍에 유익한 효과를 주는 음식에 대해서 알아보겠습니다.
첫째, 체리입니다.
당뇨가 없는 분들이라면 하루에 한두 번 체리 10개 ~ 12개 정도 섭취를 하시면 좋다고 해요.
체리를 섭취하면 체리를 섭취하지 않는 경우에 비해서 통풍 발전 위험이 35%나 낮다고 합니다.
둘째, 비타민 C입니다.
비타민 C는요 아주 적지만 유산 효과가 있다고 하죠. 사실 통풍이 이미 있는 환자에게 임상적으로 효과가 있다거나 이점이 있다는 증거는 없습니다.
하지만 1일 500 mg 초과하지 않는 선에서 비타민 C 보충은 선택의 영향으로 보여지는데요. 과도한 비타민 C 섭취는 요로결석 위험도를 상승을시키니까 적당히 드시는 게 좋겠습니다.
셋째, 하루 4 ~5 잔의 커피는 통풍 발병 상대 위험도를 낮춰준다고 하는데요.
하지만 그 이상을 마신다고 해서 통풍 발병 자체를 줄여준다거나 통풍의 진행 과정이 변하지는 않는다고 해요.식후에 간단히 한 잔씩 마시는 것은 통풍에 도움이 되겠네요.
넷째, 오메가 3입니다.
통풍 환자가 오메가 3가 풍부한 생선을 섭취한 경우에요. 통풍 위험이 감소했다는 연구도 있는데요. 보충제로 섭취하는 것보다는 생선 섭취를 오메가 3 섭취를 더 권장합니다.
이것을 다 종합해 보면 지중해식 식당, 즉 대쉬 다이어트로 정리할 수 있는데요. 붉은 고기를 줄이고 생선과 올리브유, 채소, 통곡물 위주의 식단도 통풍에 도움이 됐다고 할 수 있겠습니다.
마지막으로, 통풍 발작을 집에서 약 없이 조절하는 방법인데요.
아이스팩을 관절 부위에 20분 정도 대주시고 푹 쉬시는 게 좋습니다.그리고 물을 충분히 드시는 것도 통풍 발작에 의한 통증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 건강하세요.
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